Zone Reflex : Voir le sujet - Recettes de cuisine
  


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Frelab
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 09:49   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 17:18
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"Boeuf bourguignon" (je suis bourguignon)

Elle peut se faire le matin pour le midi ou le soir. C'est encore meilleur quand c'est réchauffé.
Le mieux est de commencer la veille avec une marinade (qui n'est donc pas obligatoire)

1 - les ingrédients

01
-> le boeuf, il faut prendre des morceaux "à braiser"
www.leprodelacuisine.fr/recettes/3031 (regardez à "morceaux de deuxième catégorie" comme "gite" "macreuse" "paleron"... lol)
Compte 200 g par personne, mais bien plus si vous voulez en faire pour plusieurs fois, ce que nous faisons systématiquement.
-> le vin, un Bourgogne rouge of course, il n'est pas nécessaire de mettre trop cher - un truc à 13°, ça le fait.
-> un, deux ou trois oignons, quelques carottes.
-> quelques aromates (thym, laurier, poivre)

2 - Faire une marinade.

02
-> Mettre quelques rondelles de carotte, quelques lamelles d'oignon, quelques morceaux de viande, un peu de thym, une ou deux feuilles de laurier, un peu de poivre... puis recommencer, faire plusieurs couches.
-> Verser le vin pour couvrir le tout.

3 - Couvrir et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

03

4 - La recette. Prévoir 2 heures.

04
-> Séparer les différents ingrédients de la marinade.
-> bien égoutter la viande.
-> 150/200 g de lardons "nature" viennent aussi de faire leur apparition

5 - Dans une cocotte, faire dorer les carottes et les oignons avec de l'huile (5 min à feu vif)

05

6 - Ensuite, ajouter les lardons et continuer à cuire les ingrédients pendant 5 min. Retirer l'ensemble et mettre les morceaux de viande.

06
-> il faut "saisir" les morceaux, aussi, je conseille d'en mettre que quelques-uns à la fois et retirer ceux qui sont "dorés".

7 - Remettre tous les ingrédients ensemble, aussi les aromates.
Verser la marinade

07
-> une fois que le liquide bouillonne, baisser le feu, mettre un couvercle et laisser chauffer tout doucement (mijoter - si la cuisson est trop forte, la viande sera dure) pendant une heure.

08

8 - Préparer des Champignons (de Paris).

09
-> moi, je les épluche, je les lave puis je les émince.
-> un peu de beurre au fond d'une casserole, laisser à feu vif jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau.

9 - Ajouter les Champignons

10
-> et préparez des pâtes ou du riz ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

1h + 10 min (pour les champignons) + 20 min (pour les pâtes ou le riz...) = 1h30 de mijotage en tout. Le plat est prêt.

J'espère que vous apprécierez.
On peut faire la même chose avec des morceaux de coq.
C'est sans doute encore meilleur.

_________________
Fred - Nikon forever
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VFRed
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 09:55   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Mer 10 Sep 2008 12:58
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Frelab, où l'art de marier la cuisine avec la photo !
Merci ! :D

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* Je fais partie du "Club des Transparents"
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Nouk
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 10:27   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 15:03
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Localisation: Au pays de la quenelle
Ca c'est de la recette détaillée ! :shock:
J'ai cru reconnaître la photo de l'étape 6 ;)

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VFRed
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 10:42   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Mer 10 Sep 2008 12:58
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Localisation: Dijon
Nouk a écrit:
J'ai cru reconnaître la photo de l'étape 6 ;)

Ha oui ! Hein ? ça rappelle quelque-chose ! :;):

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Martinka
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009 18:23   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 26 Fév 2009 21:06
Messages: 597
Localisation: limousin
Superbes vos photos! ça met l'eau à la bouche!!
Puisque vous la réclamez, voilà donc ma recette de GELEE DE CASSIS. Je n'ai pas eu l'idée de faire des photos, ce sera donc plus modeste, juste avec une petite illustration piquée au hasard, en attendant de faire mieux et plus perso la prochaine fois.

Image

- nettoyer les cassis, les mettre dans la bassine à confiture sans les égrener, ajouter un peu d'eau, 1/2 à 1 verre (suivant la quantité de baies), écraser grossièrement avec une le dos d'une cuillère ou un pilon et faire cuire à feu doux 25 à 30mn. Si possible, ajouter quelques feuilles fraiches.
lors de la 1°cuisson, on peut ajouter zestes d'orange ou zestes de citron, plus cannelle.

- passer dans un tamis très fin et laisser le jus s'écouler naturellement, il faut compter 1 à 2 heures, ou, plus simple utiliser un moulin à coulis (peu cher et pratique)

- peser le jus et le même poids de sucre cristal. Dans la bassine, mélanger le jus, le sucre, plus 1 jus de citron par 1,5kg de cassis.

-chauffer à feu doux, monter à feu vif jusqu'à ébullition, puis cuire à feu doux 10mn.

-écumer, remuer, vérifier la cuisson (la gelée doit figer) et mettre en pots.

Personnellement, j'ai ajouté des feuilles fraiches et un peu de cannelle, sans zestes car le jus de citron parfume déjà bien la gelée qui en plus prend très vite, aucun problème! on a bien le goût du cassis dans la bouche et le parfum dans toute la maison :D


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Nouk
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009 19:20   Sujet du message:
 
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Localisation: Au pays de la quenelle
Chic ! :) Merci beaucoup Martinka. C'est une bonne idée les feuilles.

J'espère qu'on aura bientôt une de tes photos (bien à toi) pour illustrer la recette. ;)

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laulau
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009 19:22   Sujet du message:
 
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Miam :shock: :shock: :shock

Pour nous ce soir, c'est crevettes au citron vert et gingembre ::P:

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Je veux des critiques techniques sur mes photos car celles-ci me font progresser.

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Baside
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009 20:49   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 21:16
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Bon, pour aller plus vite et sans se prendre la tête, je le répète, il y a cet EXCELLENT ustensile de cuisine:

Image


En 1 h, on récupère le jus et ensuite on fait comme indiqué par Martinka.



Merci beaucoup Fred pour la recette très détaillée.

Cela marche bien le Castor pour les fruits et légumes :D

.


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VFRed
MessagePublié: Ven 10 Juil 2009 09:09   Sujet du message:
 
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Merci Martinka ! Reste plus qu'à trouver du K6... ;)

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Baside
MessagePublié: Ven 10 Juil 2009 12:45   Sujet du message:
 
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Localisation: MsieurPub habite en I.D.F.
Cuisson ce matin de la gelée de cassis :D

2 des pots ( anciens mes pots comme le bonhomme :D )

Image

Vue de dessus

Image

J'ai pu coincer des bulles ( bord du pot )

Image

.


Dernière édition par Baside le Ven 10 Juil 2009 15:40, édité 1 fois.

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laulau
MessagePublié: Ven 10 Juil 2009 13:25   Sujet du message:
 
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miam !

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VFRed
MessagePublié: Ven 10 Juil 2009 13:59   Sujet du message:
 
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Martinka
MessagePublié: Ven 10 Juil 2009 15:03   Sujet du message:
 
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Localisation: limousin
Jolies, jolies ces bulles, idée savoureuse :D


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Baside
MessagePublié: Ven 10 Juil 2009 18:58   Sujet du message:
 
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Localisation: MsieurPub habite en I.D.F.
Ultime test :D

Image

A mon avis, c'est pris :D

.


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Petit Lu
MessagePublié: Ven 10 Juil 2009 21:08   Sujet du message:
 
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pff et je ne suis même pas invité à deguster :D . Sympa la n°2 et n°3

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