Zone Reflex : Voir le sujet - Recettes de cuisine
  


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Baside
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 11:50   Sujet du message: Recettes de cuisine
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 21:16
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Hello,

Je vous propose de déposer ici vos recettes détaillées que vous trouvez particulièrement bonnes :D

Ici, la recette du cake de ma famille côté maternel

J'ai privilégié l'éfficacité à une lecture fastidieuse et longue.

Par contre, pour les raisins, j'aime bien ceux qui viennent du Chili car pas besoin de les faire tremper dans du rhum et en plus, ils gonflent tout seul à la cuisson.

A laulau pour son super claffoutis et Mark, pour son Kougel :D




Les recettes :

- Gougères par Nouk

- Boeuf Bourguignon par Fred

- Gelée de Cassis par Martinka

.

_________________
J'accepte toutes les critiques, surtout les pas bonnes qui me permettront de progresser, à vos claviers.

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Dernière édition par Baside le Ven 10 Juil 2009 14:05, édité 6 fois.

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Nouk
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 13:16   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 15:03
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Très bonne idée que ce topic ! :)

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bnco
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 16:57   Sujet du message:
 
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:slurp: Ça va intéresser du monde chez moi :slurp:

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Mr Fouillamerda is dead ;) Welcome to new Bnco !
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Nouk
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 17:26   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 15:03
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Localisation: Au pays de la quenelle
Bon, puisque je suis en train d'en faire, voici la recette des Gougères (une spécialité de Bourgogne, ce sont des petits choux au fromage).


Pour environ 50 gougères :

- 2,5 dl d'eau

- 100 g de beurre

- 1 c à c de sel

- 2 c à c de sucre

- 150 g de farine

- 4-5 oeufs (selon la taille)

- 200g de comté (meilleur il sera, meilleures seront les gougères, pis moi j'en mets toujours un peu plus ;) )


Tamisez la farine.

Mettez l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole à fond épais et posez celle-ci sur feu doux. Retirez du feu au premier bouillon.

Hors du feu, incorporez la farine en pluie, en tournant rapidement avec une spatule.

Remettez la casserole sur le feu et continuez à tourner rapidement pour dessécher un peu la pâte, pendant 1 min, pas plus, puis retirez du feu.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un, en incorporant parfaitement le premier avant d'ajouter le suivant, puis les autres. A la moitié des oeufs, incorporez le fromage râpé. Si la pâte est lisse est brillante, pas trop dure, ni trop liquide, ne plus rajoutez d'oeufs.
Travaillez très peu la pâte après y avoir ajouté le dernier oeuf : cette précaution vous permettra d'obtenir des choux lisses et unis.

Lorsque la pâte est terminée, glissez-la dans une poche munie d'une douille ou faites des petits tas à la cuiller sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Image


Faites cuire 15 min th 7 (210°) puis 10 min th 6 (180°). Surveillez quand les choux sont bien dorés.
Les laisser ensuite dans le four éteint 5 min après la cuisson, porte entre-ouverte pour qu'ils ne dégonflent pas.

Et voilà !

Image

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Baside
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 17:46   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 21:16
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Localisation: MsieurPub habite en I.D.F.
Quel type de farine ?

Moi, je met de la Francine Suprême type 45 pour le cake et de la type 55 pour le Kougel.

Cela a l'air très bon, mais j'ai du mal à en choper un :?

Ce soir, sur France2, il y a tout sur le café dans envoé spécial.

Bon, la pâte à kougel est en train de tourner dans le Kenwood :D

.


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jaja
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 18:11   Sujet du message:
 
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Tu vas encore tout manger d'un seul coup ? :shock:

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Nouk
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 18:12   Sujet du message:
 
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Localisation: Au pays de la quenelle
Lol Baside, si y'a rien de précisé c'est que c'est de la farine ménagère de base ! La T55 ça va très bien, la marque, on s'en fiche, moi je prends la marque du magasin !

Jaja : non je vais à une crémaillère ce soir ! :P

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jaja
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 18:26   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Mer 29 Aoû 2007 20:15
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Localisation: Beaujolais
Non, je pensais à Hervé, la dernière fois il s'est englouti un clafoutis en une soirée.

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Baside
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 18:31   Sujet du message:
 
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Localisation: MsieurPub habite en I.D.F.
Rectificatif, je n'ai pas mis toute la soirée :D

Le Kougel me fait plusieurs jours, je le prend au petit-déj, c'est super bon et la journée commence bien comme cela.


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fyso
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 21:44   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Sam 14 Juil 2007 15:13
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Localisation: au nord de LYON
il faudrait peut etre remettre la recette du clafoutis ...........

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"La photographie n'a de sens que si elle épuise toutes les images possibles."
Italo Calvino


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Frelab
MessagePublié: Jeu 18 Juin 2009 22:07   Sujet du message:
 
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J'en ai fait deux fournées hier et j'ai failli en faire des photos (mais en ce moment, pour la photo... euh...)
Sur une base de pâte à choux, j'ai ajouté soit du Comté mais pour d'autre, j'ai incorporé un genre de Cernoix (et quelques morceaux de noix au-dessus) et dans un troisième échantillon, j'ai mis du Bresse bleu.
Ca marche aussi et c'est bon (juste pour le cernoix, faut en mettre un peu moins - si vous mettez 150g de Comté; ne mettez pas 150 de Cernoix à la place... le mélange est un peu plus pâteux et lève moins)
Sinon, pour ma recette, ce sont les mêmes proportions (mais je ne sale pas et on peu mettre un peu de noix de muscade)
Je me damnerai pour de la pâte à choux alors avec du Comté en plus... bref, je n'en fais pas pour moi.
Je me demande si les miennes ne gonflent pas un peu plus (si c'est bien un avant/après). La cuisson, chez moi, c'est 210°C, cinq premières minutes porte entrouverte puis 15/20 min à la même T°, porte fermée.

Pour les photos, sur la deuxième, dommage que le chou en bas à droite soit un poil flou. Jolies teintes sinon.

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Fred - Nikon forever
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Nouk
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 03:34   Sujet du message:
 
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Localisation: Au pays de la quenelle
Hou tu sais j'ai fait à l'arrache. Mais je pense qu'ils ont un poile trop cuit, c''est censé être moins grillé. Enfin ils avaient un bon goût de fromage et tout le monde a aimé....

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Baside
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 07:50   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 21:16
Messages: 6609
Localisation: MsieurPub habite en I.D.F.
Je tenterai peut être l'aventure ce WE :D

Sinon, le Kougel, super top :;):


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VFRed
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 09:24   Sujet du message:
 
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PHP Master
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Inscrit le: Mer 10 Sep 2008 12:58
Messages: 5220
Localisation: Dijon
Très bonne idée ce sujet !!!! :bave: Miam Miam !!! Image

_________________
* Je fais partie du "Club des Transparents"
D70s - F90 (en vitrine...) Nikkor 50f/1.8 - Nikkor 18-70 mm ED-IF - 60 Micro Nikkor f2.8D - Kit MicroExplorer Raynox - Tokina 12-24 - 300 f/4 de temps en temps...
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Frelab
MessagePublié: Ven 19 Juin 2009 09:45   Sujet du message:
 
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Inscrit le: Jeu 28 Déc 2006 17:18
Messages: 17625
Localisation: 21
Ah... mais, nous sommes sur un forum photo... merci de poster des photos qui vont avec

Sinon, en relisant la recette de la miss... je ne mets pas de sel ni de sucre.
Suggestion, fourrer les gougères avec une béchamel+champignons+jamabon.

_________________
Fred - Nikon forever
D700


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